Персона нон грата: что это значит в обычной жизни и в политике

«Персона нон грата» — достаточно распространённое выражение, значение которого трактуется, как «человек, присутствие которого нежелательно». В повседневный обиход оно пришло с языка международной дипломатии и является официальным юридическим термином.

Персона нон грата что это значит

Персона нон грата — это иностранный гражданин, чьё присутствие в стране объявлено нежелательным, потому что может нанести ущерб национальным интересам. Если «персоной нон грата» назван гражданин, проживающий за границей, его не пропустят в страну.

Если персоной нон грата назвали человека, который находится внутри государства (например, сотрудника иностранного посольства), он должен выехать за пределы страны в течение нескольких дней.

Существует антоним к этому термину — «персона грата», человек, который доказал своё лояльное отношение к правящей элите и является желанным гостем в стране.

Persona non grata — словосочетание, пришедшее к нам с латыни, в переводе значит «нежелательное лицо». Появлению этого термина предшествовала долгая история. Дипломаты издавна пользовались неприкосновенностью. Однако иногда они своими действиями наносили значительный вред государству. Примером может служить история Бернардино де Мендоса, испанского посла, который был активным участником заговора по свержению с трона английской королевы.

Когда заговор был раскрыт, Бернардино выслали из страны, однако, чтобы не допустить военного конфликта и восстановить дипломатические отношения, Англия была вынуждена направить в Испанию своих дипломатов с доказательствами преступных действий посла.

В 1961 году в ходе Венской конвенции о дипломатических сношениях в 9 статье было утверждено правило, в соответствии с которым государство может объявить персоной нон грата любое иностранное лицо без объяснения причин.

Персона нон грата в обычной жизни

Термин довольно часто используется в повседневной жизни для обозначения человека, которого ни под каким предлогом не хотят видеть в чьем-то доме, офисе, или на мероприятии. Например, сотрудник компании, который занимался шпионажем и сливал данные конкурентам, после разоблачения наверняка станет персоной нон грата в компании — его даже на порог не пустят.

Токсичный человек, который всегда найдёт повод поскандалить и испортить всем настроение, может быть обозначен персоной нон грата на чьем-то празднике.

Дипломатические приёмы оказываются очень даже уместны в повседневной жизни. Фраза «Ты объявлен персоной нон грата» звучит гораздо вежливей, чем «Тебя никто не хочет здесь видеть».

Персона нон грата в политике

Сотрудник дипломатической миссии и члены его семьи обладают дипломатическим иммунитетом. Даже в тех случаях, когда дипломат напрямую нарушает законодательство принимающего государства, заключить его под стражу либо оказать на него какое-либо давление не представляется возможным. Единственный выход — объявить дипломата персоной нон грата и выдворить из страны.

Персонами нон грата можно объявить не только дипломатов, но и любых иностранных граждан.

Кого могут огласить персоной нон грата

Согласно Венской конвенции 1961, веской причиной для высылки иностранного гражданина является подозрение его в шпионаже или вмешательстве во внутренние дела страны, а также нарушение законов принимающего государства.

Обвинение в шпионаже

В середине прошлого века, сразу после проведения Венской конвенции обвинение в шпионаже было самой частой причиной объявления иностранных граждан персонами нон грата.

В 1971 году британцы признали персонами нон грата 105 российских граждан, которые были работниками торговой миссии, или сотрудниками посольства в Лондоне. Это одна из крупнейших акций такого рода.

Виновником раскрытия советской агентурной сети был Олег Лялин, офицер разведки, работавший в Лондоне под прикрытием и перешедший на сторону англичан.

В 1972 году «рекорд» британцев превзошла Боливия, которая объявила нон грата 119 граждан СССР, а в 1986 году Рейган выдворил из США более 70-ти российских дипломатов.

Вмешательство во внутренние дела

Согласно всё той же Венской конвенции 1961 года (статья 38), и Конвенции о консульских сношениях 1963 года, каждое лицо, являющееся частью дипломатического или консульского представительства, несёт обязательство избегать вмешательства во внутренние дела принимающей страны.

Это правило трудновыполнимо на практике, ведь любой дипломат так или иначе ведёт игру в пользу своего государства.

Настолько серьёзные меры, как объявление дипломатического агента персоной нон грата, прибегают обычно в качестве санкций, когда отношения между странами дали серьёзную трещину.

«Вмешательством во внутренние дела» может быть объявлены любые высказывания дипломатического лица, содержащие критику в адрес законов страны, либо решений, которые принимает её правящая элита. Нередко формулировка «вмешательство во внутренние дела» представляет собой закамуфлированное обвинение в шпионаже.

Нарушение законов принимающей страны

Сотрудники посольства и члены их семей защищены дипломатическим иммунитетом, поэтому, даже когда они совершают серьёзное уголовное преступление, единственная мера наказания, которую может применить против них принимающая сторона — высылка из государства. Например, в 1980 году США объявило персоной нон грата Мануэля Айри, который был сыном атташе делегации из Ганы и обвинялся в изнасиловании двух американских гражданок.

Необходимо сказать, что агенты дипломатических миссий пользуются гораздо большей степенью неприкосновенности, чем сотрудники консульств.

Последних можно арестованы, если они совершили тяжкое преступление. Формулировка довольно размытая, ведь понятие «тяжкое преступление» в разных государствах может трактоваться по-разному.

Например, в Канаде тяжким считается правонарушение, наказание за которое — 5 и более лет тюремного заключения. Дипломатическая неприкосновенность в отношении сотрудников консульств действует только в те моменты, когда они заняты исполнением консульских функций.

Политические мотивы

Выслать определённое лицо из государства могут, даже если человек не совершал никаких противозаконных действий. К сожалению, 9 статья Венской конвенции нередко используется без объективных на то причин, как способ оказывать давление на то или иное государство, хотя это и не соответствует основным положениям конвенции.

Выдворение дипломатов из страны в последние годы становится популярным способом выразить несогласие с действиями другого государства.

Например, в 2016 году Обама выдворил из США 35 российских дипломатов, назвав причиной этой акции атаки русских хакеров, угрожающих безопасности американского государства.

В 2017 году, в связи с тем, что Северная Корея провела серию испытаний ядерного оружия, ряд стран (Мексика, Перу, Испания и Кувейт) выдворили послов КНДР за пределы своих территорий.

Также въезд в страну могут запретить лицам, которые были заподозрены в террористической деятельности, известны своими экстремистскими высказываниями, или активно участвовали в пропагандистской деятельности.

Персона нон грата примеры

Даже если брать в расчёт только последнее десятилетие, можно вспомнить множество дипломатических скандалов, связанных с объявлением иностранцев персонами нон грата. Например, в 2013 году за шпионаж был выслан из России член посольства США Райан Фогл, а 2012 году попал под подозрение и был объявлен персоной нон грата румынский посол Габриэл Греку.

В 2008 году Боливия объявила персоной нон грата американского посла Филиппа Голдберга, обвинив того во вмешательстве во внутренние дела страны. По этой же причине Венесуэла запретила въезд на свою территорию Ларри Палмеру, который неоднократно резко высказывался публично против действий президента Уго Чавеса.

Известен так называемый «Список Магнитского», действующий на территории США и стран ЕС, в котором числится ряд российских чиновников и политиков, подозреваемых в убийстве Сергея Магнитского и грубом нарушении прав человека. Россия в ответ опубликовала собственный список иностранных граждан, которым не разрешён въезд на территорию страны. Туда вошли несколько десятков чиновников стран Евросоюза, а также офицеры иностранных служб разведки.

Надо сказать, что «титула» персоны нон грата могут быть удостоены не только дипломаты, консулы и политики, но и обычные смертные. Например, Китай запретил посещать свою территорию Брэду Питту за то, что актёр участвовал в съёмках военной драмы «Семь лет в Тибете» Однако в 2014 году Брэду удалось договориться о снятии этого запрета, чтобы иметь возможность сопровождать супругу в промотуре одного из её фильмов.

В 2012 году Израиль назвал персоной нон грата немецкого писателя Гюнтера Грасса, который заявил, что эта страна представляет угрозу для всего мира.

Власти Малайзии решили запретить въезд в свою страну певице Бейонсе, якобы потому что её творчество «развратно». Леди Гагу малазийцы тоже сочли слишком аморальной для посещения их прекрасной страны.

Процедура и последствия объявления персоной нон грата

Представителя дипломатической миссии, либо сотрудника консульства могут объявить персоной нон грата в любое время, даже до того, как он въехал на территорию страны. При этом государство не обязано давать объяснения, почему было принято такое решение.

В действительности объявление какого-то человека персоной нон грата считается крайней мерой и применяется довольно редко. Если дипломат или член консульства по какой-либо причине не устраивает принимающее государство, государственные чиновники обращаются к стране, аккредитировавшей дипломата с просьбой отозвать этого человека и его отстраняют от дел, назначают взамен кого-то другого.

После объявления сотрудника дипломатической миссии персоной нон грата ему даётся несколько дней, чтобы покинуть страну. В течение этого срока лицо, названное персоной нон грата, по-прежнему пользуется дипломатическим иммунитетом и всеми привилегиями, положенными ему по должности.

Надо сказать, что принимающее государство не имеет прав самостоятельно, силовыми методами выдворять дипломата за пределы страны, или отстранить его от занимаемой должности. Аккредитирующее государство обязано самостоятельно отозвать своего представителя, или лишить его должностных полномочий.

Если аккредитирующее государство не предприняло необходимых действий, а persona, объявленная non grata, продолжает оставаться на территории принимающей страны, несмотря на то, что назначенный срок отбытия уже истёк, местные власти вынуждены прибегнуть к процедуре дисмисла.

Дисмисл (в переводе с английского dismissal — увольнение) — лишение служащего посольства дипломатического иммунитета и объявление его частным лицом. Отныне он в той же мере подчинён юрисдикции страны пребывания, что и обычный иностранный гражданин. Его могут выслать из страны, или заключить под стражу, если он нарушил законы страны пребывания.

Получившие статус нежелательного лица и выдворенные из страны сотрудники посольств и консульств, тем не менее, не увольняются автоматически из дипломатической службы. Аккредитирующее государство, гражданином которого является дипломат, самостоятельно определяет его дальнейшую карьеру.

Служащий, объявленный персоной нон грата в одной стране, вполне может быть отправлен с дипломатической миссией в другое государство. Однако, как показывает практика, многие страны пытаются не допустить появления на своей территории подобных лиц, в особенности если они были высланы из союзного государства по подозрению в шпионаже, или в причастности к действиям террористических организаций.

Упоминание в кино и литературе

Существует два фильма, которые были названы «Персона нон грата» В 2003 году американский кинорежиссёр Оливер Стоун снял документальную картину, посвящённую израильско-палестинским конфликтам. Фильм Стоуна «Персона нон грата» интересен тем, что включает в себя интервью с непосредственными участниками событий: это палестинские боевики, премьер-министр Израиля и президент Палестинской администрации.

В 2005 году польский режиссёр Кшиштоф Пюф Занусси снял одноимённый фильм, действие которого разворачивается в эпоху Холодной войны. Главный герой ленты, Виктор, недавно похоронил в их родной Польше любимую жену Елену, после чего отбыл в Уругвай в составе дипломатической миссии.

Его мучают подозрения, что у покойной супруги был роман с его лучшим другом Олегом, сотрудником российского посольства. В Уругвае Виктор оказывается втянут в серьёзные политические интриги. Фильм Занусси был одобрительно встречен критиками и вошёл в список номинантов Венецианского фестиваля.

Довольно известный роман чилийского писателя Хорхе Эдвардса «Персона нон грата», опубликованный в 1973 году лидер Кубы Фидель Кастро называл своей самой ненавистной книгой. Роман во многом автобиографичен. В нём повествуется о трёх месяцах, проведённых на Кубе во время революции. Книга была запрещена кубинской цензурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: