Что такое ЧСВ? (5 основных признаков)

В этой статье мы постарались подробно объяснить, что твое “ЧСВ”, чем ЧСВ отличается от высокой самооценки, а также в каких случаях преувеличенное чувство собственной важности действительно вредит человеку и делает невыносимой жизнь тех, кто рядом.

Что такое чсв

Чсв — популярное в молодежном сленге сокращение, которое расшифровывается, как «чувство собственной важности». Чаще всего аббревиатура «ЧСВ» используется в интернет-пространстве, и в подростковом лексиконе. Старшему поколению привычнее другое слово, которое вполне можно назвать синонимом «чсв» — зазнайка.

Что такое чсв в молодежном сленге

Подростки, которые активно общаются в чатах и форумах, любят использовать многозначительные аббревиатуры наподобие ЧСВ, удобную при письменном общении своей краткостью. Так возникают даже новые слова. Например, обзывание «чсвшник» в переводе с молодежного сленга обозначает самоуверенного человека, который не сомневается в своем превосходстве и смотрит на всех свысока.

Распространенная, но не совсем верная расшифровка понятия ЧСВ — «завышенная самооценка». Ниже мы разберемся, в чем несходство.

Чсв в философии

Любопытно, что первым термин «чувство собственного величия» придумал и начал использовать знаменитый философ, писатель и мистик Кастанеда. В его трактовке чсв значит избыточный эгоцентризм, что становится главной помехой на пути духовного развития человека. Жизненная установка «Я — пуп Вселенной» мешает объективному, честному восприятию мира. Любая жизнь — всего лишь маленькая искорка в огромной Вселенной, горение которой важно разве что нескольким другим, самым близким искоркам.

Для того чтобы поддерживать видимость своего величия хотя бы в собственных глазах, человеку приходится затрачивать все жизненные ресурсы, творческую энергию и поддержку близких на создание иллюзий. На любую созидательную деятельность сил уже просто не хватает. К тому же эгоцентрик, как это ни парадоксально, болезненно зависим от мнения окружающих.

Любая негативная оценка, любая критика разрывают в клочья иллюзорное величие эгоцентрика и доставляет ему сильнейшие страдания.

Чтобы избавиться от столь вредной психологической конструкции, как чсв, Кастанеда рекомендовал время от времени разговаривать с деревьями, травами, насекомыми — как с равными, отбросив привычные предрассудки о том, что человек является царем природы.

Кастанедовское «чувство собственного величия» и современная трактовка этого понятия имеют ряд отличий:

  • В философской трактовке чсв означает повышенный эгоцентризм. В быту это понятие чаще используют как синоним заносчивости, пренебрежительного отношения к окружающим;
  • ЧСВ в кастанедовской трактовке в первую очередь вредно своему обладателю. Однако люди, которых в нашем обществе принято называть чсвшниками, доставляют немало неприятных ощущений окружающим;
  • Кастанеда считал, что каждый человек, вставший на путь духовного развития, на путь Воина, обязан полностью избавиться от чсв. В современной трактовке чувство собственной важности не имеет такой однозначно негативной окраски. Считается, что у людей с чсв высокая самооценка, они уверены в своей правоте, готовы отстаивать свои интересы, что не так уж и плохо. Опубликовано немало статей, в которых психологи дают рекомендации, как повысить заниженное чсв.

Главные признаки чсв

Уверенность в себе, чувство собственного достоинства, лидерские способности – это те качества, которые привлекают нас в других людях, и которые мы хотели бы развить в себе. К сожалению, многие люди путают уверенность с банальной наглостью, а чувство собственного достоинства – с чувством, что им все должны.

Человек с завышенным чсв в любой компании старается показать, насколько он важная персона: требует к себе особого отношения, всячески расхваливает себя и старается унизить других. Люди, которые плохо разбираются в психологии и, возможно, не слишком уверены в себе, часто бывают восхищены такой показной самоуверенностью и попадают под влияние чсвшника. Остальных человек с раздутым чсв раздражает и вскоре он становится объектом неприязни, насмешек и троллинга.

Основные признаки чсв – переоценка своих возможностей и попытка возвыситься за счет принижения других людей.
Яркий портрет чсвшника и его способа взаимодействия с окружающим миром описан в сказке про голого короля, которую наверняка все читали в детстве. У короля не было ни малейшего сомнения, что на нем роскошная мантия, подбитая мехом горностая, расшитый золотом и драгоценными каменьями кафтан.

Он вышел к народу так уверенно, что многие люди сперва не поверили собственным глазам. Они думали, что это с ними что-то не так, если вместо пышных одеяний они видят только нагую и уродливую старческую плоть. Однако стоило одному смельчаку крикнуть «А король-то голый», как все сразу начали смеяться. Королю пришлось спешно ретироваться, он осознал свою ошибку.

Но многие люди с завышенным чсв, даже получая в ответ на свое поведение недоумение и насмешки, продолжают кутаться в призрачную мантию иллюзий.

Как понять, что человек с чсв

Человек, одержимый чувством собственного величия, с первого взгляда может производить впечатление очень уверенного, умного, компетентного. Он всячески старается хвалить себя, подчеркивать свои достоинства, стремится поучать других людей, не стесняется требовать к себе особого отношения.

Чсвшник пренебрежительно относится к интересам других людей, в общении он часто груб, насмешлив.

Слабого, неуверенного в себе человека чсвшник действительно способен запугать, у остальных такое поведение вызывает лишь гнев.

От действительно уверенного в себе человека чсвшник отличается весьма характерными особенностями поведения:

Нежелание признавать свои ошибки

Уверенный в себе человек осознает, что он не безупречен, имеет достаточно внутренних сил, чтобы признать собственную неправоту. Человек с завышенным чувством собственной важности ни за что не признает ошибку, а если уж отступать будет совсем некуда, постарается обвинить в своей оплошности кого-то другого.

В споре чсвшнику неважна истина

Он спорит до победного конца и прибегает к любым аргументам, лишь бы одержать верх над оппонентом. Интернет-форумы – любимейшее место многих чсвшников, куда они приходят погреть свое вечно уязвленное самолюбие.

Преувеличение своих достоинств

Если чсвшник случайно узнал значение двух иероглифов, он при любом удобном случае будет намекать, что немного знает китайский. Если девушке с завышенным чувством собственной важности коллега на работе из вежливости сделал комплимент насчет ее новой прически, она расскажет об этом подругам и своему бойфренду в контексте, что все ее поклонники были в восторге от ее внешнего вида.

Отсутствие самоиронии

Умение посмеяться над собой – хорошая таблетка от завышенного чувства собственной важности. Чсвшники в отношении своей особы всегда серьезны и даже самая безобидная шутка со стороны других людей может вызвать у них серьезную обиду.

Стремление кого-то унизить

Чувство собственной важности проще всего взращивать за счет других людей. «Чем они хуже, тем я на их фоне лучше» — рассуждает чсвшник.

Как проявляется чсв

Скрыть завышенное чувство собственной важности от окружающих практически невозможно (да чсвшники никогда и не пытаются это сделать, они убеждены, что мир должен увидеть их лучшие стороны). Однако степень чсв бывает разная, иногда чувство собственной важности проявляется в достаточной мягкой и неагрессивной форме и не вызывает значительного негатива со стороны других людей.

Стремление учить и наставлять

Люди с завышенным чувством собственной важности убеждены, что их мнение чрезвычайно важно для окружающих. Поэтому они дают советы тем, кто их об этом совсем не просил, стараются оставить критическое замечание на всех страницах в интернете, где не закрыты комментарии и не понимают причин негативной реакции окружающих.

Чувство собственной важности дает человеку уверенность, что он эксперт сразу во всех жизненных сферах.

Характерно стремление постоянно приводить себя в пример: «а вот у меня…», «а вот я…» Чсв от таких наставлений значительно подрастает, человек сам себя убеждает, что он самый лучший пример для подражания.

Попытки привлечь внимание

Все время сохранять иллюзию чрезвычайной собственной важности не так-то просто. Чсвшник стремится привлечь внимание как можно большего количества людей, потому что ему необходимо постоянное подтверждение собственной значимости: восхищение, лесть. В крайнем случае человек с чсв может даже решиться на какой-нибудь поступок, что вызовет негативные эмоции окружающих, например, устроить скандал. Все что угодно, лишь бы о нем не забывали.

Агрессия и раздражительность

Человек с завышенным чувством собственной важности убежден, что окружающие стоят по рангу ниже его. К людям вокруг себя он часто относится, как к нерадивым слугам, которые плохо исполняют свои обязанности. Чсвшник не сомневается в своем праве приказывать и, как истинный властелин, выходит из себя, когда его указания игнорируются.

Примеры чсв в реальной жизни

С людьми с завышенным чсв сталкивались все. Чсвшники бывают любого пола и возраста, хотя больше всего их среди двух возрастных категорий: среди подростков и стариков. Люди с чсв, как правило, ведут себя очень уверенно — и в то же время, из-за некритичного к себе отношения часто выглядят глупо.

Например, домохозяйка может вполне серьезно поучать профессионального кондитера, как правильно готовить крем для пирожных. Преподаватель истории вместо того, чтобы читать лекцию по своему предмету, все учебное время тратит на то, чтобы рассказать студентам, как, по его мнению, они должны строить свою семейную жизнь.

Чсв – это плохо или хорошо?

Умение ценить себя, знать и подчеркивать свои сильные стороны, смело отстаивать свое мнение и давать отпор неприятелям – это те качества, которым стоит поучиться у людей с завышенным чувством собственной важности. Однако чрезмерно агрессивная манера поведения, навязывание собственного мнения, надменность и самодовольство чсвшников обычно приводят к тому, что таких людей не любят и стараются держаться от них подальше.

Человек с чувством собственной важности полностью сосредоточен на себе, поэтому плохо понимает контекст, неэмпатичен, не обращает внимания на подсказки, которые пытаются ему дать другие люди. Такое пренебрежение к окружающим приводит к тому, что поступки, претензии и высказывания чсвшника становятся крайне неуместны и неадекватны текущей ситуации.

Все хорошо в меру. Признавая свои достоинства, не стоит при этом обесценивать окружающих.

Плюсы

Понимание своей важности и ценности — в общем-то, положительное качество. Вопрос в том, как общаться с чсв правильно. Некоторые люди с детства застенчивы, боязливы, неуверены в себе и окружение всячески старается сделать их самооценку еще более низкой, потому что такими людьми удобно управлять. Если у человека низкая самооценка, ему будет полезно вырастить чувство собственной важности, стать более самоуверенным.

К плюсам завышенного ЧСВ можно отнести:

  • Уверенность в своей правоте (именно уверенность открывает все двери и позволяет вести других людей за собой);
  • Умение не обращать внимание на критику. Настоящий чсвшник всех критиков считает жалкими завистниками;
  • Способность громко, без стеснения и ложной скромности заявлять о себе и своих талантах;
  • Способность идти по головам. Можно поспорить, что это качество не слишком хорошее, что такие люди вредят обществу, однако умение ставить свои интересы намного выше чужих, безусловно, приносит пользу своему обладателю. У человека с раздутым чувством собственной важности никогда не возникает сомнений, кому должно достаться повышение на работе, премия, понравившаяся девушка или первое место на конкурсе. Соперников чсвшник никогда не жалеет.

Минусы

Хотя чсв это не всегда плохо, но оно способно изрядно навредить своему обладателю, если тот слишком уж поддался греху гордыни.

  • Во-первых, чсвшник всегда будет сталкиваться с неприязнью других людей, насмешками и раздражением. Там, где более мягкий и скромный человек нашел бы компромисс и договорился, чсвшника будет ждать борьба.
  • Во-вторых, иллюзия собственной значимости может превратиться в плотную ширму, скрывающую от человека объективную действительность. Человек, который отказывается принимать любую реакцию окружающих, кроме положительной, в конце концов, теряет связь с реальностью, его действия и высказывания становятся настолько неуместны, что вызывают гряд насмешек и презрение со стороны окружающих.
  • Терять иллюзии больно. Человек, пребывавший в уверенности, что его все вокруг обожают, восхищаются, или, в крайнем случае, завидуют, может впасть в депрессию, спрятаться в алкогольную или в наркотическую зависимость, осознав, до какой степени на самом деле он безразличен другим людям.

Как общаться с чсв человеком

Найти подход к человеку с завышенным чувством собственной важности не так уж и сложно. Такие люди, как правило, не выносят критики, но обожают лесть, а худшее наказание для них — насмешки или холодный игнор. Если вы не профессиональный психолог и неблизкий родственник чсвшника, пытаться объяснить ему неправильность его мировоззрения — тяжелый и неблагодарный труд.

Отношения с таким человеком лучше ограничить профессиональной сферой. В близких отношениях чсвшники бывают жестокими, требовательными и скупыми на ответную поддержку.

Чем чсв отличается от эгоизма

Чсв — это достаточно искаженное мировоззрение. Здоровый эгоизм присущ любому человеку. Мы все заботимся о себе, но спокойно принимаем тот факт, что другие люди в большей степени беспокоятся о собственных интересах, чем о наших.
Чсвшник, напротив, убежден, что другие люди должны ставить на первое место его интересы, а не свои собственные — и очень гневается, когда происходит иначе.

Чем чсв отличается от высокой самооценки

Здоровая, устойчивая самооценка основана на реальных талантах и достижениях человека. Обладатель высокой самооценки не стремится приписать себе несуществующие достоинства — он вполне доволен теми, которые у него реально есть.

Чсвщник, напротив, очень зависим от мнения окружающих. Человек с завышенным чувством собственной важности на самом деле не стремится быть талантливым, умным, сильным. Ему важно не взобраться на вершину горы, а взобраться выше остальных — пусть и всего на пару шагов.

Чем опасно

Этот сленговый термин из молодежного лексикона не зря приобрел такую популярность. Именно подростки, которые только учатся быть взрослыми и самостоятельными, которым очень хочется доказать миру свою крутизну, продемонстрировать свои сильные стороны, имеют наиболее раздутое и болезненное чсв.

Под кажущейся самоуверенностью они часто прячут комплексы, проблемы, неверие в свои силы. Это достаточно тяжелый и рискованный период в жизни. За гордыню и за иллюзию собственной важности всегда приходится платить — разочарованием в себе, окружающих людях и в мире, тяжелыми депрессиями, упущенными возможностями.

Что делать, если вас обвинили в завышенном чсв

Надо признать, в завышенном чсв часто любят обвинять те люди, которые и сами не могут похвастать скромностью притязаний. Если вас обвинили в завышенном чувстве собственной важности, стоит задуматься: это сделал близкий человек, который желает вам добра и хочет помочь вам увидеть свои ошибки, или чсвшник, чью гордость вы чем-то уязвили — например, отказом общаться.

Также нужно понять, какова была ваша роль в этом конфликте — вы защищались или нападали, вы пришли на чужую территорию (в чей-то дом, блог, страницу в соцсетях) или были на своей?

Как обуздать чувство собственной важности

По правде говоря, люди, действительно уверенные в собственном превосходстве, вряд ли задумаются о том, что стоит быть скромнее. И напротив, люди скромные и неуверенные в себе часто задаются вопросом, не обидели ли они кого-то, имеют ли они право отстаивать свои интересы?

Как понизить чсв

Нередко завышенное чсв является причиной неправильного воспитания. Родители, которые отказывают ребенку в праве на ошибку, требуют от него самых лучших результатов, формируют в итоге личность, которая смертельно боится занять любое место кроме первого.

Ведь только первое место дает право на любовь. Поэтому приходится всячески убеждать окружающих, что ты самый лучший и самый первый, даже если это не так. Чтобы признать за собой право на ошибки, таким людям требуется длительная работа с психологом.

Как повысить чсв

Как понять, что вы действительно нуждаетесь в повышении чсв: три важных критерия.

  • Вы боитесь отстаивать свои интересы даже в тех случаях, когда все от вас этого ждут;
  • Другие люди кажутся вам намного более талантливыми и способными, чем вы;
  • Любая критика на длительное время лишает вас желания вообще что-либо делать;

Неуверенными людьми не рождаются — уверенности нас лишают неудачи и токсичные люди. Прежде всего стоит определить в своем окружении людей, которые любят вас критиковать и принижать, и сократить общение с ними до минимума.

Второй шаг — вспомнить все свои достижения, начиная со школьного возраста. Лучше всего написать список и повесить его на видном месте.

Третий шаг, самый непростой и болезненный — поставьте себе цель каждый день совершать один маленький смелый поступок: громко высказывать свое мнение в незнакомой компании, проявлять инициативу, давать отпор наглецу.

Никто не говорит, что будет легко, однако это поможет вам осознать, что чувство важности всего, что мы говорим и делаем определяется не объективными причинами, а нашим собственным настроем.

А как вы считаете, ЧСВ это хорошо или плохо? Пожалуйста, ответьте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: